INVESTASI SYARIAH DAN PASAR MODAL: KINERJA SAHAM SYARIAH DI TENGAH KETIDAKPASTIAN EKONOMI GLOBAL - CORY VIDIATI,; ALISA QOTRUNADA,; ARI ARIZKI, (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2024)
Perekonomian global menghadapi ketidakpastian yang semakin meningkat, didorong oleh faktor-faktor seperti krisis keuangan, pandemi, dan ketegangan geopolitik. Dalam konteks ini, keuangan syariah dan investasi yang sesuai dengan Syariah muncul sebagai alternatif yang menarik untuk model investasi konvensional. Penelitian ini mengeksplorasi kinerja saham-saham yang sesuai dengan Syariah di pasar keuangan global, terutama selama periode ketidakpastian ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketahanan investasi yang sesuai dengan Syariah dan mengidentifikasi sektor-sektor yang berkontribusi terhadap stabilitasnya di masa krisis. Metodologi tinjauan literatur digunakan untuk mensintesis data dari berbagai penelitian, dengan fokus pada kinerja investasi yang sesuai dengan Syariah selama gangguan ekonomi di masa lalu. Hasil utama dari penelitian ini menunjukkan bahwa saham-saham yang sesuai dengan Syariah, terutama di sektor-sektor seperti energi terbarukan, perawatan kesehatan, dan teknologi berkelanjutan, menunjukkan stabilitas yang lebih besar dibandingkan dengan indeks pasar konvensional selama periode gangguan ekonomi. Kesimpulan utama yang dapat diambil adalah bahwa investasi yang sesuai dengan Syariah, dengan fokusnya pada sektor-sektor yang beretika dan berkelanjutan, dapat menjadi kekuatan penstabil di pasar yang bergejolak. Penelitian ini memberikan kontribusi pada bidang ini dengan menyoroti pentingnya mengintegrasikan prinsip-prinsip investasi yang etis ke dalam sistem keuangan, yang menunjukkan bahwa investasi yang sesuai dengan Syariah dapat menawarkan alternatif yang berharga bagi model keuangan tradisional, terutama pada saat ketidakpastian ekonomi global.