METODE PELATIHAN KARYAWAN MULTI-GENERASI DI BANYAN TREE BINTAN RESORT - MUHAMMAD IRSYAD ATTHAARIQ,; DODI SETIAWAN,; MINARNI ANITA ROMAIDA GULTOM, (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2024)
Generasi memiliki perbedaan umum dari setiap tahunnya baik dari sifat, kebutuhan, hingga pembelajaran suatu pengetahuan. Banyan Tree Bintan Resort sebagai salah satu contoh Hotel dalam mengelola karyawan dengan beberapa pelatihan untuk memberikan banyak sekali pembelajaran yang berhubungan dengan lapangan kerja. Salah satu kriteria kebutuhan karyawan dilihat dari satu sisi terlebih dahulu untuk diketahui yaitu berupa sifat yang dimiliki oleh masing-masing Generasi. Namun terdapat sedikit keinginan pada Generasi Z yang jarang menghadiri pelatihan tersebut yang membuat Tugas Akhir ini ingin membuktikan faktor yang membuat peristiwa itu terjadi dari landasan indikator metode pelatihan yang memenuhi kebutuhan atas dasar sifat dari setiap Generasi. Penelitian bersifat kualitatif ini bersumber dari data yang didapatkan dari hasil observasi ke lapangan dan mengikuti beberapa pelatihan, lalu menggunakan teknik wawancara dengan pengumpulan total 14 Narasumber dari karyawan setiap Generasi itu sendiri. Tidak lupa juga beberapa data pendukung yaitu data sekunder yang berasal dari Hotel terkait. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat pengkodingan kata yang mengerucut pada metode pelatihan yang sudah memuaskan, tetapi tergantung pada jam pengoperasionalan dengan jadwal pelaksanaan pelatihan. Berdasarkan hasil olahan data telah ditemukan bahwa beberapa Narasumber mengemukakan ketidaksesuaian hari operasional yang sedang sibuk dalam mengandalkan pelayanannya dengan jadwal pelaksanaan acara pelatihan tersebut diadakan. Sehingga dapat disimpulkan untuk menyarankan Banyan Tree Bintan Resort menyeimbangkan jadwal acara atau dengan cara mengulang materi menggunakan inovasi cara penyampaian yang berbeda, demi harapan agar tidak satupun karyawan yang tidak mendapatkan suatu pengetahuan umum tertentu.