PERAN PEMERINTAH KELURAHAN DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PADA BIDANG NELAYAN (KELOMPOK NELAYAN) DI KELURAHAN TAKATIDUNG KECAMATAN POLEWALI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - AHMAD, AHMAD; NUR AFNI, (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Tulisan ini bertujuan mengetahui peran pemerintah kelurahan dalam pemberdayaan masyarakat pada bidang nelayan (kelompok nelayan) di kelurahan takatidung kecamatan polewali kabupaten dan faktor faktor yang mempengaruhi mengetahui peran pemerintah kelurahan dalam pemberdayaan masyarakat pada bidang nelayan (kelompok nelayan) di kelurahan takatidung kecamatan polewali kabupaten. tipe penelitian yang di gunakan adalah tipe penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik observasi, wawacara, dokementasi.Dari hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa pemerintah keluarahan takatidung memiliki peran penting dalam kelancaran kegiatan nelayan dengan memberikan bantuan berupa sarana dan prasarana yang sangat menunjang keberhasilan dan kemudahan para nelayan dalam proses penangkapan ikan, walaupu memiliki kendala dengan harusnya membentuk sebuah kelompok agar dapat mendapat bantuan tersebut. adapun faktor yang mempengaruhi peran pemrintah kelurahan dalam kelompok ini proses sosialisasi berlangsung, sehingga manusia menjadi dewasa dan mampu menyesuaikan diri. dengan demikian, hampir dari seluruh waktu dalam kehidupan sehari-hari dihabiskan melalui interaksi dalam kelompok, dididik dalam kelompok, belajar di dalam kelompok, bekerja di dalam kelompok, dan beraktivitas di dalam kelompok. dengan demikian dapat dikatakan bahwa pada setiap perkembangannya, manusia membutuhkan kelompok.