PENERAPAN METODE TANYA JAWAB MELALUI GRUP WHATSAPP UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI DI XI IPS 1 SMA NEGERI 1 MANYARAN TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - DWI MURGANA ANDRI SULISTYO, (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keaktifan siswa dalam pembelajaran melalui metode tanya jawab di grup WhatsApp pada mata pelajaran sosiologi kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Manyaran. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model Kemmis dan MC. Taggart. Subjek dari penelitian kali ini adalah siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Manyaran yang berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi dan juga observasi. Analisis data dilakukan dengan metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan metode tanya jawab melalui grup WhatsApp terjadi peningkatan keaktifan siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Manyaran pada mata pelajaran Sosiologi, dibuktikan dengan data pada pratindakan nilai rata-rata keaktifan siswa sebesar 37,69% kemudian pada akhir siklus I rata-rata keaktifan siswa menjadi 53,07% dan mengalami kenaikan lagi pada siklus II menjadi 65,38%. Nilai tersebut sudah mencapai batas indikator keberhasilan yang ditentukan sebelumnya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan metode tanya jawab melalui grup WhatsApp mampu meningkatkan keaktifan siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Manyaran pada mata pelajaran Sosiologi.