ANALISIS PESAN MORAL DALAM CERITA FABEL DAN PERANANNYA DALAM PENDIDIKAN KARAKTER ANAK USIA DINI - NELCI HALLA, (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah : untuk menanamkan Pendidikan moral terhadap perkembangan karakter anak usia dini. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitataf, yaitu menganalisis nilai-nilai pendidikan dalam cerita fabel, dan kemudian akan diajarkan pada anak usia dini. Data yang digunakan adalah beberapa cerita cerita fabel dengan judul gajah dan semut, kera yang serakah, dan dua tikus bersahabat. Ruang lingkup penelitian yang diambil adalah bagian-bagian dari cerita yang berisi nilai pendidikan. Hasilnya ditemukan beberapa nilai pendidikan yang bisa diajarkan pada anak usia dini untuk pembentukan karakter, di antaranya adalah saling menghargai, jangan sombong, jangan angkuh, jangan serakah, dan jangan mencuri, karena hanya akan mendatangkan kerugian dan penyesalan di kemudian hari.