KOMUNIKASI PERSUASIF PENYULUH AGAMA ISLAM DALAM MEMBINA PAHAM RADIKALISMEKOMUNIKASI PERSUASIF PENYULUH AGAMA ISLAM DALAM MEMBINA PAHAM RADIKALISME - USMAN ALI; SUBHAN AB; VIANA SAFRIDA HARAHAP (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2023)
Penelitian ini berfokus pada pemahaman radikalisme pada masyarakat desa Karang Ampar Kecamatan Ketol Kabupaten Aceh Tengah, melalui Penyuluh Agama Islam di Kecamatan Ketol Kabupaten Aceh Tengah, yang telah berjalan sejak tahun 2017 hingga saat ini, Penelitian ini berjudul "Komunikasi Persuasif Penyuluh Agama Islam dengan Masyarakat dalam Membina Radikal" (Studi Deskriptif di Desa Karang Ampar Kecamatan Ketol Kabupaten Aceh Tengah). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: Memberikan penjelasan tentang Komunikasi Persuasif Penyuluh Agama Islam dengan Masyarakat dalam Membina Radikalisme, Untuk memahami apa yang benar dan salah tentang Radikalisme, Mengetahui hambatan penyuluh agama Islam dalam memberikan pemahaman tentang Radikalisme di desa Karang Ampar Kecamatan Ketol Kabupaten Aceh Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah: Etnografi Data yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi persuasif penyuluh agama Islam dengan masyarakat desa Karang Ampar Kecamatan Ketol Kabupaten Aceh Tengah, sangat efektif dan dapat diterima di masyarakat untuk memahami paham radikalisme yang benar dan yang salah.