PENGARUH GLOBALISASI TERHADAP HIBRIDITAS BUDAYA KOREA PADA MASYARAKAT LOKAL THAILAND - RIZKI MAULANA FIRDAUS; OKTAVIANA YOHANA POTTU; CLAUDIA MEILANY PANDUWAL; CLAUDIA MEILANY PANDUWAL; VIRGINIA FRANSISKA PANJAITAN; OLIVIA PASKALINA (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2023)
Penelitian ini bertujuan guna melihat bagaimana efek silang budaya pada gelombang budaya populer Korea selatan terhadap masyarakat lokal Thailand ini terjadi dan apa dampak yang ditimbulkan dari hal tersebut. Peningkatan jumlah konten budaya Korea dewasa ini sangat massif akibat dari proses globalisasi yang akan menghasilkan ruang baru atau sebuah sistem tersendiri yang dinamakan dengan hibriditas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui format Document Study dengan menggunakan jenis penulisan deskriptif. Teori dan konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsep transkulturasi serta teori hibriditas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masuknya gelombang budaya Populer Korea terhadap masyarakat lokal Thailand tidak terlalu menimbulkan efek yang signifikan karena masyarakat Thailand sendiri merupakan masyarakat multikultural yang dinamis dan mampu beradaptasi terhadap hal baru yang masuk kepada lingkungannya. Akan tetapi, tetap saja masuknya budaya populer Korea kepada masyarakat lokal Thailand sendiri menimbulkan berbagai hal negatif dan positif yang dapat mengancam eksistensi budaya lokal Thailand.