PARTISIPASI PETANI DALAM PROGRAM PERHUTANAN SOSIAL DI KECAMATAN KEMUSU KABUPATEN BOYOLALI - ALWIN FATARIN LUKITO; DWININGTYAS PADMANINGRUM; SUMINAH (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji partispasi petani dalam program perhutanan sosial di Kecamatan Kemusu Kabupaten Boyolali; mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi petani dalam program perhutanan sosial di Kecamatan Kemusu Kabupaten Boyolali; dan mengkaji pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi terhadap petani dalam program perhutanan sosial di Kecamatan Kemusu Kabupaten Boyolali. Metode dasar penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik survei. Populasi dalam penelitian ini adalah petani di Kecamatan Kemusu Kabupaten Boyolali yang mengikuti program perhutanan sosial. Sampel dengan menggunakan propotional random sampling dengan jumlah petani responden sebanyak 60 orang. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi petani dalam program perhutanan sosial di Kecamatan Kemusu Kabupaten Boyolali tergolong dalam kategori rendah. Faktor-faktor partisipasi secara serentak tidak berpengaruh signifikan dalam dalam program perhutanan sosial di Kecamatan Kemusu Kabupaten Boyolali. Faktor-faktor partisipasi secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap partisipasi petani dalam program perhutanan sosial yaitu pendapatan dan peran orang lain yang dianggap penting. Sedangkan yang tidak berpengaruh secara signifikan yaitu pendidikan non formal, pengalaman pribadi, dinamika kelompok dan peran pemerintah.