PERANAN PANCASILA DI ERA GLOBALISASI - MUHAMMAD AKBAR RAMADHAN; SAYID RAJESH ALI SYAIFI; FAIZ NUR ARSALAN; RISKA ANDI FITRIONO (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Artikel ini ingin membahas tentang penerapan Pancasila di era globalisasi. Dimana Pancasila berperan penting dalam membatasi cara individu berperilaku sehingga mereka bertindak dengan cara yang baik dan bermoral. Pancasila sebagai pedoman hidup harus senantiasa diingat oleh setiap kalangan masyarakat, khususnya di masa depan untuk usia yang lebih muda yang kelak akan menjadi generasi penerus bangsa, yang kemudian berkewajiban untuk mewujudkan harapan, impian, dan tujuan negara untuk menjadi negara yang makmur dan maju. Bagaimanapun, masih banyak orang sebenarnya tidak memahami pentingnya Pancasila. Kemudian, pada saat itu, di era globalisasi ini, nilai-nilai luhur Pancasila mulai diabaikan oleh semua perkumpulan kebudayaan Indonesia.