PAKAIAN DAN IDENTITAS NASIONAL : PERAN WANITA MUSLIM DALAM MEMPENGARUHI CARA BERPAKAIAN WANITA INDONESIA 1930-1942 - RAISYE SOLEH HAGHIA (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Adalah fakta penting bahwa Islam tidak hanya dianggap sebagai agama yang mengatur masalah ritualitas. Lebih dari itu, Islam juga mampu memberikan pengaruh yang kuat pada aspek kehidupan masyarakat di tempat Islam berkembang. Dalam hal perkembangan Islam di Indonesia, Islam telah mempengaruhi gaya berpakaian Indonesia. Tulisan ini akan mengkaji tentang peran wanita muslimah dalam pembentukan identitas nasional melalui cara berpakaian wanita muslimah Indonesia. Secara khusus, tulisan ini akan membahas aktivitas perempuan Muslim Indonesia antara tahun 1930 dan 1942 serta implikasi pemikiran keislamannya terhadap busana perempuan Indonesia. Data penelitian ini dikumpulkan melalui surat kabar dan majalah pada periode yang diteliti dan juga beberapa buku yang relevan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh signifikan karya-karya Muslim/Wanita Islam antara tahun 1930-1942 terhadap pembentukan karakter dan identitas bangsa. Sebuah karya besar telah mengkaji perkembangan pemikiran perempuan muslim tentang masalah keluarga dan implikasinya terhadap peran perempuan muslim di ruang publik. Namun, penelitian-penelitian sebelumnya tidak membahas bagaimana tindakan dan pemikiran perempuan muslim mempengaruhi aspek budaya masyarakat Indonesia, khususnya identitas nasional. Sejalan dengan itu, tulisan ini berupaya memberikan kontribusi diskusi ilmiah dan kajian sejarah yang lebih luas tentang peran agama dalam pembentukan identitas bangsa.