BIAYA PRODUKSI, BIAYA OPERASI, BIAYA NON OPERASI PADA PERTUMBUHAN LABA SEKTOR KESEHATAN DI BEI PERIODE 2017 – 2020 - GEORGE ABRAHAM MANALU; MILA SUSANTI (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Prestasi kinerja keuangan sektor kesehatan tidak terlepas dari keberhasilan manajemen dalam mengelola biaya dalam proses operasional sehari-harinya. Kegagalan dalam mengelola biaya mengakibatkan penurunan kinerja keuangan yang akhirnya bertendensi kepada kebangkrutan perusahaan. Biaya-biaya tersebut biasanya adalah biaya produksi, biaya operasi dan biaya non operasi. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dengan penentuan convenience sampling dari perusahaan sektor jasa kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Analisis data menggunakan metode asosiatif kausal yang membahas analisis deskriptif, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji signifikansi dan regresi. Hasil penelitian ini adalah biaya produksi memiliki hubungan yang negatif sangat lemah dengan pertumbuhan laba dan memiliki pengaruh yang tidak signifikan. Biaya operasi memiliki hubungan yang negatif dan sangat lemah dengan pertumbuhan laba dan berpengaruh tidak signifikan. Biaya non operasi memiliki hubungan yang negatif dan lemah dengan pertumbuhan laba dan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Secara simultan biaya produksi, biaya operasi dan biaya non operasi memiliki hubungan yang lemah dengan pertumbuhan laba dan berpengaruh tidak signifikan.