PENGARUH LITERASI EKONOMI, GAYA HIDUP, DAN FAKTOR PSIKOLOGI TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF GURU SEKOLAH DASAR PADA PRODUK FASHION DI KECAMATAN TAMALATE KOTA MAKASSAR - NUR AISYAH; MUHAMMAD IHSAN SAID; MUHAMMAD HASAN; INANNA; THAMRIN TAHIR (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana faktor literasi ekonomi, gaya hidup, dan faktor psikologis mempengaruhi perilaku konsumtif guru SD di Kecamatan Tamalate Kota Makassar. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada 98 responden. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku konsumtif guru bersertifikat. Peneliti menganalisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil survei menunjukkan bahwa faktor literasi ekonomi, gaya hidup, dan psikologis semuanya mempengaruhi perilaku konsumtif secara bersamaan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik literasi ekonomi seorang guru, gaya hidup dan faktor psikologis maka perilaku konsumtif dapat dikurangi dan dikendalikan.