PENINGKATAN AKUNTABILITAS INFORMASI KAS MELALUI PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN KAS - ELVIERA YUNIA NINGTYAS; IWAN SETYA PUTRA (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Penelitian bertujuan untuk merancang sistem informasi akuntansi penerimaan kas berbasis komputer yang mudah diterapkan pada Simple Fit Konveksi agar dapat meningkatkan akuntabilitas.Metode pengembangan yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC). Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian menggunakan teknik analisis PIECES. Analisis kelayakan ekonomi dihitung menggunakan tiga cara yaitu metode payback period, NPV dan IRR. Tahap perancangan sistem yang dilakukan adalah perancangan database, desain input dan output. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis kelayakan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa perancangan sistem informasi akuntansi penerimaan kas adalah layak. Desain rancangan sistem informasi akuntansi penerimaan kas diolah menggunakan Microsoft Access 2016. Dengan adanya sistem informasi akuntansi penerimaan kas tingkat kecurangan terminimalisir dan dapat meningkatkan akuntabilitas.