UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MERAKIT KOMPONEN ELEKTRONIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN ”PROJECT WORK” PADA SISWA KELAS XI AV 1 SMK NEGERI 2 TASIKMALAYA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - SURYANA KUSNADI (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model pemebelajaran yang dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar pada kompetensi merakit komponen elektronika pada siswa SMK Program Keahlian elektronika atau Kompetensi Keahlian Audio Vidio. Subyek penelitian siswa kelas XI AV 1 SMK Negeri 2 Tasikmalaya Tahun Pelajaran 2017/2018 sejumlah 36 siswa. Adpun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, “Apakah model pembelajaran Project Work dapat meningkatkan hasil belajar merakit komponen elektronika pada siswa kelas XI AV 1 SMK Negeri 2 Tasikmalaya”. Selanjutnya Tujuan penelitian adalah; Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan model pembelajaran yang dilakukan guru dengan menggunakan pendekatan Project Work, dan tujuan selanjutnya adalah untuk mengetahui model pembelajarn Project Work dalam upaya meningkatkan hasil belajar pada kompetensi merakit komponen elektronika siawa kelas XI AV 1 SMK Negeri 2 Tasikmalaya. Penelitian dilakukan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Sebelum siklus 1 pembelajaran dilaksanakan secara konvensional dan pada siklus 1 dan 2 pembelajaran dilaksanakan dengan model Project Work. Data yang digunakan pada setiap siklus adalah nilai hasil tes praktik dan angket tentang motivasi belajar yang dibagikan ke semua siswa Hasil penelitian menunjukkan bahawa dengan model pembelajaran Project Work dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Rata-rata nilai tes praktik terjadi kenaikan dari semula 6,30 menjadi 7,20 pada siklus 1, dan pada siklus 2 menjadi 7,81. Motivasi belajar siswa mengalami peningkatan dari kondisi awal sebanyak 72,22 % siswa memiliki motivasi sedang dan 27, 77 % siswa memiliki motivasi tinggi, pada siklus 1 ditemui sebanyak 91,67 % siswa memiliki motivasi tinggi dan 8,33 % motivasinya sangat tinggi, sedangkan pada siklus 3 terdapat 5,55 % siswa memiliki motivasi tinggi dan 94,44 % memiliki motivasi sangat tinggi.