ANALISIS RETURN SEBELUM DAN SESUDAH KEBIJAKAN PEMBATASAN SOSIAL BERSKALA BESAR PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - SEPTINA L SIAHAYA; JACOMINA V LITAMAHUPUTTY (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan return saham perbankan sektor BUMN, sebelum dan sesudah pengumuman Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), serta melakukan analisis terhadap hasil yang diperoleh. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh Bank-bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini merupakan uji beda menggunakan Uji Wilcoxon yaitu uji Z, melalui aplikasi SPSS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan return saham sebelum dan sesudah pengumuman PSBB pada sektor perbankan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan nilai signifikansi di atas 0,05.